


Ripple (XRP) — Компания создавшая платежную сеть RippleNet на распределенном реестре баз данных XRP Ledger. Основной целью этой сети является проведение быстрых транзакций без посредников, преимущественно между банками. Составляет серьезную конкуренцию SWIFT. У RippleNet есть своя внутренняя валюта — XRP. Она также создана компанией Ripple. Соответственно, Ripple — компания, XRP — криптовалюта, а значит это не одно и то же, как например Bitcoin и BTC, но не смотря на это, часто его представляют в виде "криптовалюта (тикер)" — Ripple (XRP).
Как известно, одним из основных преимуществ криптовалют является децентрализация. Это то, чего нет у XRP, ведь эта криптовалюта создана и управляется одной компанией. При её создании все токены XRP (100 млрд) были выпущены сразу, при этом 61 млрд остался на счетах компании. В 2017 году 55 млрд были заморожены и каждый месяц, частями входят в оборот.
Что нужно знать при использовании XRP:
- Для совершения транзакций, каждая учетная запись Ripple должна содержать 20 XRP резерва;
- При совершении любой транзакции с отправителя списывается и уничтожается 0,00001 XRP;
- Скорость транзакций составляет 3-5 секунд.
Старт: 2012 год. Первый выпуск токенов XRP — январь 2013 года. Компания ранее известна как OpenCoin. Сменила название на Ripple в октябре 2015 года.
Создатели: Джед Маккалеб и Крис Ларсен.
Курс в долларах:
Курс в гривне:
Исторический максимум согласно Coinmarketcap: 3,84$, 4 января 2018 года.
Дробная доля: Капля (drop) — 1 миллионная XRP.
Официальный сайт Ripple: https://ripple.com/
Официальный сайт XRP Ledger: https://xrpl.org/
Ripple в/на: Twitter, Reddit, Facebook, Instagram, Youtube, Telegram.
Где можно создать онлайн кошелек: На сайте нет официального кошелька, но его легко можно завести на сторонних сервисах типа Guarda, или Atomic Wallet (десктопный).
Видео:
Как Ripple захватит мир.
Чем XRP отличается от других монет.
Реклама Ripple.
Пафосное видео о XRP.
Riipple часто критикуют за его централизацию, за отсутствие майнинга, за бо'льшую часть всех токенов на счетах компании. Это, якобы, вообще ни криптовалюта. Но одно дело — критика сообщества, а другое — судебный иск. В конце декабря 2020 года, комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск против Riiple за продажу ценных бумаг без лицензии. Под ценными бумагами подразумеваются токены XRP. На фоне этого курс Ripple существенно снизился, в то время как остальные криптовалюты переживали резкий подъем. Биржи, одна за другой начали приостанавливать торговлю данным активом, что так же плохо позначалось на курсе. Но уже в конце января 2021 года дела стали налаживаться. Прошли выборы в США, сменилось руководство SEC, произошел памп сообществом Ripple. Конкретных решений по исковому делу не наблюдалось, а курс все поднимался вверх обновляя трехлетние максимумы.
О Ripple можно найти разную информацию. И о том, какой это убогий скам, и о том, что за ним будущее. Чем-то он напоминает Tether — хейта хоть отбавляй, но оба токена входят в ТОП10 по капитализации, пользуются большим спросом и популярностью.
Продолжит ли XRP оставаться топовой криптовалютой, либо потерпит полное фиаско? Чем закончится дело с SEC? Как говорится — будем посмотреть.





